智慧城市

黑河论坛

相关推荐

黑河与海兰泡 鄂伦春姑娘与俄罗斯大妞

幼儿园

没想到黑河的辖区范围那么大,原来我印象中地图上黑河的那一点,其实只不过是今天黑河的一个区爱辉区。

回复 马甲回复

幼儿园

桦树皮制作的各种工具.....超级喜欢桦树皮给人的感觉,一种贴近自然、质朴的、原始的感觉。
  后来你们想不到,我在路上刚好遇到当地居民正在建撮罗子、处理桦树皮,我们随便跟他们聊起来,说很想买一张桦树皮,可惜到整张桦树皮不好带,师傅告诉我们,很好带的,因为桦树皮可以圈起来。于是,我们说那就买一张桦树皮带回家吧,结果淳朴的师傅说,这个东西哪里需要买,我们林子里有的是,送给你一张吧!哈哈,于是我就这样带了一整张桦树皮回北京...这张桦树皮长度超过一人高呢!(想起去年在香格里拉,从松赞酒店带回北京的彩色劈柴...带这些东西回北京,我也真是醉人了哈)

看看,这就是我那张桦树皮! ...不过,哈哈,照片里的人不是我,是同行的一位传奇大姐,开着牧马人去各种地方探险的大姐...

精彩的口弦琴表演,让我对吹口弦琴的妹妹刮目相看。这个小东西,可不是随便就可以吹响的。姑娘给我看她的口弦琴,看到金属片上的红色了么? 那是吹口弦琴造成的嘴唇、口腔受伤,流出的血!

新生鄂伦春族乡,真的有一个鄂伦春博物馆,那些‘獐狍野鹿满山遍野’的生活,现在真的只能在博物馆看到。

这是传说中的袍子头皮帽,早年间无论大人还是孩子,都会带这种帽子的....

幼儿园

说到瑷珲条约,再不了解历史的人,恐怕在中学历史中也学过这一点历史吧。就是这个条约,让我中国失去了黑龙江以北的所有土地。 今天,来到黑河的游客,大约很少有人是为了了解历史、缅怀故国旧河山的吧。更多人是为了这里茫茫的森林、这里的火山、这里的少数民族风情,当然,更是为了去对岸的海兰泡,曾经一片土地之上,如今却文明迥异的俄罗斯。
  倒是非常有趣。我们在黑河的行程,就分为两部分,在黑河参观了鄂伦春民俗村、了解这个如今人数最少的少数民族,去海兰泡体验俄罗斯的民族风情。...先来看看鄂伦春姑娘与俄罗斯大妞,哪个更美? 这位鄂伦春族姑娘,是在新生鄂伦春乡民俗村遇到的,她在干嘛?其实是在表演吹口弦琴,感觉整个人的气质,自上而下,都透着一股大森林中游猎民族特有豪爽,但又有一丝忧伤...

幼儿园

这位拥有火辣身材的红衣俄罗斯美女,扶栏眺望的,正是黑龙江对岸的黑河。俄罗斯美女的颜值、身材,真的无可挑剔  
  来张全身的....绝对的凸凹有致....原本只是离得很远的拍,结果,我猜,一定是被她发现了。姑娘不仅没怒斥我们,而是各种变换pose,索性让我们拍了个够.... 俄罗斯美女果然是有与生俱来的镜头感

幼儿园

你知道那首歌么?高高的兴安岭一片大森林,森林里住着勇敢的鄂伦春一呀一匹猎马一呀一杆枪,獐狍野鹿满山遍野打也打不尽 鄂伦春是全国人口最少的少数民族之一。而黑河地区,就生活着全国四分之一的鄂伦春族人。所以到了这里,自然要去了解一下这个大山里有点神秘的少数民族。

当年的定居政策,让原本在大山里游猎的鄂伦春人,慢慢也成为定居的民族。而獐狍野鹿满山遍野打也打不尽这样的景象,也变成了‘传说’。 如今,想要了解鄂伦春人真正的原始生活,现在只能在民族村和博物馆里了.....

来到黑河新生鄂伦春族乡,会有一个特别的欢迎仪式,看起来有点像草原上的蒙古族欢迎仪式,敬给客人的蓝莓酒,需要先敬天敬地敬之后,才能一饮而尽。

民俗村里,有鄂伦春人居住的原始桦树皮撮罗子、树上挂着桦树皮婴儿床,还有现场表演如何处理袍子皮..... 撮罗子是鄂伦春人用桦树皮制作的‘帐篷’,形状有点像锥形,顶部自然开口作为光源...钻进一个撮罗子,抬头看得见树顶的阳光...

挂在树上的桦树皮婴儿床..

处理袍子皮的大姐....

桦树皮制作的各种工具.....超级喜欢桦树皮给人的感觉,一种贴近自然、质朴的、原始的感觉。
  后来你们想不到,我在路上刚好遇到当地居民正在建撮罗子、处理桦树皮,我们随便跟他们聊起来,说很想买一张桦树皮,可惜到整张桦树皮不好带,师傅告诉我们,很好带的,因为桦树皮可以圈起来。于是,我们说那就买一张桦树皮带回家吧,结果淳朴的师傅说,这个东西哪里需要买,我们林子里有的是,送给你一张吧!哈哈,于是我就这样带了一整张桦树皮回北京...这张桦树皮长度超过一人高呢!(想起去年在香格里拉,从松赞酒店带回北京的彩色劈柴...带这些东西回北京,我也真是醉人了哈)

幼儿园

看看,这就是我那张桦树皮! ...不过,哈哈,照片里的人不是我,是同行的一位传奇大姐,开着牧马人去各种地方探险的大姐...

精彩的口弦琴表演,让我对吹口弦琴的妹妹刮目相看。这个小东西,可不是随便就可以吹响的。姑娘给我看她的口弦琴,看到金属片上的红色了么? 那是吹口弦琴造成的嘴唇、口腔受伤,流出的血!

新生鄂伦春族乡,真的有一个鄂伦春博物馆,那些‘獐狍野鹿满山遍野’的生活,现在真的只能在博物馆看到。

幼儿园

这是传说中的袍子头皮帽,早年间无论大人还是孩子,都会带这种帽子的....

恩,最后,我们的车队经过小兴安岭的洗礼,来到鄂伦春乡,并在太阳广场集结。

来黑河的另一个主要项目,自然是边境游。 从黑河海关,可以去对面的海兰泡边境一日、两日、三日游。如果你有浓重的俄罗斯情节,如果你能忍受双方海关的各种‘无理审查’,再如果,如果你能忍受中国边境旅游团的各种烦人...(边境游只能跟团),那你就过境去趟海兰泡吧,虽然那里曾经是我们的土地,但经过一个多世纪的去中国化,如今这里几乎看不到什么中国人,以及中国文化的痕迹了....
  这是海兰泡的圣母报喜东正教堂...

海兰泡距离黑河最近处,仅仅有750米!坐船只用十几分钟。列宁广场孩子们的笑声,估计对面黑河摩天轮上都能听见。

看到这里,许多人会好奇,这个叫做海兰泡的俄罗斯城市,名字怎么这么奇怪?恩,还是要科普一下历史。
  海兰泡,其实是我们中国人对这座城市的称呼,满语是榆树家的意思。俄罗斯人自然不会这么称呼它,它的俄语学名,叫做布拉戈维申斯克。1858年的瑷珲条约之后,原本世代生活着中国人的海兰泡,变成了沙皇俄国的布拉戈维申斯克,意思是报喜城。
  胜利广场上,那座沙俄风格的凯旋门,正是为了纪念最后一任沙皇的到访而建造的...俄罗斯人的凯旋门,是我们的‘耻辱门’。750米的距离,让黑龙江两岸的土地,两相望难相见....
  这些爱心锁, 锁上的是我们中国人对故土的思念,我们对故国故土的乡愁,永远的乡愁。

幼儿园

海兰泡的民居。

尽管海兰泡是座远东城市,距离俄罗斯的心脏老远的,但在这里看俄罗斯大妞,依旧是必做功课...街上虽然没有到处是美女,但看到身材火辣的长腿美女,也不是什么难事...
  来吧,长腿俄罗斯大妞~~

恩,还是江边这个长腿美女身材更火辣

幼儿园

公平滴说,海兰泡这座城市,如今干净整洁。 去了趟超市发现,物价真心便宜。一个巨大的有机列巴,折合人民币才两块钱,一杯中杯拿铁11块钱..重要的是,这些东西都是有机环保的,绝对的健康食品。
  从我们在的一天看,他们的旅游经济也绝对依赖中国人。不过,依旧看得出,当地人对中国人并不友好,胜利广场那些推销旅游产品的人,会说简单的中文。如果你不买他们的产品,他们就会说诸如 你不好,你不漂亮,你是二百五之类的话,听起来让人不悦。
  海兰泡归俄罗斯后,有些名人到访,比如我们熟知的契诃夫...下面是胜利广场旁一桩建筑上的契诃夫雕像。
  或许,因为边境城市的地理效应;或许,因为经历了从沙皇、苏联到当代俄罗斯的不同历史;又或许,因为原本就出身中国,总之,海兰泡如今的城市风格,有些混搭。街上走走,会发现各种画风。源自中国少数民族的木刻楞,俄罗斯风格,东正教风格,以及苏联时期的丑房子,嗯,还有各种废墟风格。
  你看,城里依旧高高耸立的列宁塑像....至今,当地年轻人结婚时,给列宁雕像鲜花依旧是一个程序。

浓浓的镰刀斧头画风.....

海边废弃的建筑,如今成了年轻人涂鸦的舞台....

不知道这座建筑修复后,会做什么用呢~

街上跑着的拉达车....太有年代感了~

在东正教堂旁,有一排保存完好的木头房子....也就是我们叫做木刻楞的房子....据说,这些房子有些历史...恩,看到有些木房还在维修,有些木头上甚至都长着绿色的苔藓一般...超级喜欢这些木房子, 尤其是当有人进进出出的时候,满满的生活气息...这个老爷爷看到我拍照,一张嘴,就是满嘴打嘟噜的俄语,非要跟我聊天,可惜我没时间跟你啊...

长着绿色苔藓的木头房子,就在东正教堂旁边,我走进院子,可惜家里没人

很好奇木房子里生活着怎样的人...

幼儿园

做成这样,是不是很有怀旧的赶脚?

仔细看,木窗子的窗框、窗楣做工都十分精致呢~

你看,木房子前飘过的美女...显然觉得她们不是典型的俄罗斯族...或许混血?

最后,这扇斑驳树叶后面,满是光影的窗子,实在让我太喜欢了...你仔细看,窗楣上的木刻花纹多么美,漆成绿色的窗子,与周边绿色树叶构成的自然,完美融合。还有早晨阳光下的光阴,你有没有希望自己是那个住在里面的人?...